Consumir proteínas é vital para uma vida saudável e equilibrada. Isso visto que elas são macronutrientes que desempenham um papel fundamental na construção, reparação e manutenção de músculos, tecidos, órgãos e enzimas.
Além disso, as proteínas também ajudam a regular o sistema imunológico, a controlar o apetite e os níveis de açúcar no sangue. Ou seja, além de serem vitais para o funcionamento do organismo, elas são ótimas aliadas para a manutenção de peso.
O que são proteínas?
Esses macronutrientes são compostos por aminoácidos, os quais funcionam como “blocos de construção” para os tecidos corporais. Eles são conhecidos dessa forma por terem a função de reparar os tecidos após, por exemplo, um treino de musculação. Existem 20 tipos diferentes de aminoácidos, e nosso corpo precisa de todos eles para funcionar corretamente.
Dessa forma, dentre suas principais funções temos:
- Construção e reparação de tecidos: As proteínas são componentes estruturais importantes de nossos músculos, pele, ossos, cabelo e unhas. Eles também são necessários para a reparação de danos aos tecidos corporais.
- Funções celulares: As proteínas são componentes importantes de muitas enzimas e receptores celulares que ajudam a regular as reações químicas no corpo.
- Regulação do sistema imunológico: Elas atuam na produção de anticorpos que combatem infecções e doenças.
- Controle do apetite: Por atuarem nos níveis saudáveis de açúcar no sangue, elas têm um efeito regulador sobre o apetite. Além disso, as proteínas são ótimas fontes de saciedade.
- Hormônios: Muitas proteínas são importantes para a produção de hormônios, incluindo insulina e outros que atuam no metabolismo.
- Transporte de nutrientes: As proteínas são componentes importantes de moléculas que transportam nutrientes, oxigênio e outros elementos importantes pelo corpo.
- Armazenamento de energia: Ao fazermos sua ingestão, as proteínas são convertidas em glicogênio e armazenadas no fígado e nos músculos para uso futuro como fonte de energia.
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Os riscos da baixa ingestão de proteínas
A falta de proteínas na dieta pode levar a problemas de saúde graves. Dentre ele a fraqueza muscular, perda de massa corporal, enfraquecimento do sistema imunológico e até mesmo anemia. Portanto, é importante garantir que você esteja consumindo uma quantidade adequada de proteínas diariamente para manter uma boa saúde.
Existem muitas fontes de proteínas, tanto animais quanto vegetais. Porém, eu sempre saliento que as fontes de proteína animal são opções mais saudáveis e mais ricas em proteínas.
Nesse sentido, alimentos como carnes, frutos do mar, ovos e leite e seus derivados são ricos em proteínas de alta qualidade, enquanto leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha), tofu, oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas…) e grãos integrais são fontes mais baixas de proteínas.
E quando digo que são baixas estou querendo dizer que o macronutriente que predomina nesses alimentos não é a proteína e sim carboidratos e/ou gorduras. Por isso o consumo deve ser moderado para aqueles que buscam a perda de peso.
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